rugby_sapiens (rugby_sapiens) wrote,
rugby_sapiens
rugby_sapiens

Любители и профессионалы

Ниже приведенный текст – развернутый ответ на этот комментарий:

Любители профи.jpg

Проблема соотношения любителей и профессионалов одна из важнейших не только в регби, но и в спорте в целом. Здесь можно выделить несколько основных позиций:

1)           Мухи отдельно, котлеты отдельно. Сторонники данного подхода считают, что мир профи и любителей существуют параллельно и не надо их смешивать.
2)           Любители – соль Земли (хранители традиций), профи – готовность поступится принципами ради достижения результата.
3)           Профи – это сверх-любители. Различия между ними в количестве и качестве затраченного на тренировки времени, профи – это успешные любители.

Общее в этих подходах – это деньги и проблема их влияние на человека. Для функционирования профессионального спорта ему надо зарабатывать в отличие от любителей. Но откуда берутся деньги у профи? С интереса к ним, которые они могут коммерциализировать. За выступлениями профессионалов следят те, кто хотели бы уметь делать также, но не могут, и от того вынужденные сублимировать возникающее внутреннее психологическое напряжение, т.е. удовлетворять свою потребность опосредованным способом: ходить на матчи, смотреть трансляции, покупать атрибутику и прочее.

Поэтому наш ответ на эту проблему звучит так: любители – это питательная среда профессионального спорта.

В спорте, и в регби в частности, все как в дикой природе, где е
сть пищевая пирамида, есть перетоки энергии внутри системы и есть максимальный объём энергии, который та или иная система может эффективно утилизировать из окружающей её среды. Остановимся на этих особенностях "энергетической жизни" подробнее.

Пищевая пирамида.gif
Как видите — на Севере приходится долго корячиться, чтобы таки выбраться на самый верх...

Нас в этих пирамидах будет интересовать не их "вещественное" наполнение (оно, в общем-то, тривиально и ясно понятно из верхней картинки), а наполнение энергетическое и энергетически-эффективное.

Как меняется количество энергии в пирамиде?

Энергия, заключенная в каждом следующем ярусе пирамиды, понятным образом уменьшается (вместе с располагаемыми количествами биомассы). То есть, полярный рачок-криль, расположившийся на втором ярусе пищевой пирамиды, конечно, обладает просто-таки бесконечными запасами одноклеточных водорослей, которые в изобилии растут на нижней стороне полярного льда, но вот утилизировать он вынужден весьма низкокачественную энергию. Растёт каждый отдельный криль в силу этого медленно, тратя большую часть энергии на поддержание своей деятельности по поиску и перевариванию водорослей. Водоросли невкусные, их надо долго и упорно жевать расщеплять на что-либо путное.

Рыба, расположившаяся ярусом выше, получает гораздо более качественную энергию уже из криля. Кроме того, криль хотя и бегает от рыбы, но делает это неумело и не очень успешно. То есть, уже на ярусе консумента (хищника) первого порядка ситуация с энергией и энергоэффективностью меняется разительно — энергии меньше, но она концентрированнее, качественнее. Хорошо известно, что жизнь обычного копытного на 90% состоит из тупого пережёвывания пищи. Только успел нарастить жир — как сразу же надо искать свежее пастбище.

Так же и на нижнем уровне спортивной пирамиды, любительском спорте, где большую часть усилий занимает поиск новых игроков для команды. Только нашел новичков, как ушел кто-то из ветеранов и все сначала.

На верхнем уровне все по-другому. Согласно исследованиям, приведенным вот в этой работе, уровень эффективности, с которым осуществляют охоту современные (и, по аналогии — доисторические неолитические) первобытные охотники, сохранившиеся кое-где в Африке и в Австралии, не так уж и мал. Он, согласно самой консервативной оценке, составляет около 10:1, то есть, на каждую единицу затраченной своей мускульной энергии, охотник получает как минимум 10 единиц энергии в "наохоченной" добыче. Почему же первобытные охотники, при таком сверхэффективном способе получения еды, весь неолит постоянно находились в весьма скромной численности, вплоть до изобретения земледелия и скотоводства?

Ответ прост — верхний уровень энергетической пирамиды хоть и обладает высокой энергоэффективностью, но очень ограничен в количестве доступной энергии. Можете почитать об аборигенах Америки, чей звёздный час вообще уложился в мгновенный срок даже по меркам человеческой эволюции — всего в двести лет.

105236_original.jpg
Мастадонт (энергоэффективность 5:1) погибает от копий охотников культуры Кловис (энергоэффективность 15:1)

В переложении на нашу недавнюю историю — это как если бы охотники культуры Кловис пришли в наш мир в 1812 году, а к 2012 году уже истребили всю живность на территории обеих Америк. И было их всего 5.000 человек — всего в 1612 году.

"Неолитическая революция", произошедшая около 10 тысяч лет назад, и приведшая к массовому переходу от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству, привела к радикальному расширению энергетической пирамиды. Человек, как хищник самого высокого порядка, поставил себе на службу практически все ресурсы биологической энергетической пирамиды.

Небольшое количество "культурных" видов растений и животных позволило человеку увеличить свой отрыв от "царей природы" не просто в разы, а на порядки величины. Однако, надо сказать, что переход от присваивающей экономики к производящей, несмотря на расширение основания пирамиды, изначально привёл к уменьшению общей энергоэффективности. В целом, общая система под названием "человечество" стала устойчивее (по количеству располагаемой энергии), но гораздо менее эффективна в энергетических показателях.

Однако — расширившееся "основание" пирамиды чудесным образом позволило выстроить энергетическую пирамиду уже внутри самого человеческого общества.

105968_original.gif

Самый высокая энергоэффективность, как мы понимаем, у фараона. Ешь, пей, веселись, управляй государством. Самый низкая — у рабов. Выжил — уже хорошо. Вверху энергии мало, внизу энергии много. Вверху заговоры, интриги и сложные социальные практики, внизу — простая и бесхитростная борьба за кусок хлеба.

Казалось бы — общество нестабильно, 99% населения гораздо более несчастливы, нежели все охотники культуры Кловис. Однако — культура Кловис истребила всех североамериканских и южноамериканских крупных хищников и крупных копытных менее, чем за 200 лет! Посмотрите на первобытно-общинный строй под таким углом зрения. Рабовладение аквадеспотий — уже верх гуманизма по отношению к природе по сравнению с первобытными охотниками. Людей больше, технологии совершеннее, влияние на природу меньше и управляемее. Аквадеспотия или кочевники-скотоводы бьют охотников и собирателей "влёт" — просто числом и доступными технологиями, которые как раз и производит верхушка пирамиды.

В мире регби наиболее эффективное пищевой пирамидой является Новая Зеландия, которая при населении 4,6 млн. человек умудряется быть доминирующей силой. Для справки: Австралия – 23 млн., ЮАР – 48,6 млн., Франция – 66 млн., Англия – 53 млн.

Все 4,6 млн новозеландцев мечтают оказаться здесь


Сколько россиян мечтает оказаться здесь?

Разберем ее подробнее на примере региональной федерации региона Таранаки:

2015---Copy.png

При населении региона в 104.000 человек (в моем родном Обнинске столько же) активно играет в регби 6.217 жителей (каждый 17-й), которые состоят в 13 клубах (1 клуб на 8.000). Эта федерация вместе с еще 5-ю формируют профессиональную команду Chiefs. В этих 6 федерациях состоят 124 любительских клуба. Для сравнения Blues – 88, Hurricanes – 109, Crusaders – 109, Highlanders – 70.

Поэтому для меня загадка как можно говорить о профессиональной команде в регионе, где есть лишь несколько любительских команд, а количество активно занимающихся регби около 500 человек.



Но сможет ли когда-нибудь появиться в Зеленограде устойчивая команда, которая не будет то появляться, то исчезать, то снова возрождаться в профессиональном статусе? Если брать за точку отсчета самую помешанную на регби страну, Новую Зеландию, и смотреть на их структурную статистику, то 232.000 человек (население Зеленограда) явно не достаточно для формирования самодостаточной пирамиды с консументом высшего порядка, профессиональным клубом, живущем за счет своих болельщиков.


создатели зеленоградского ролика хотят монтаж

Выбора здесь 2:
А) Ждать пока население города дорастет до необходимых параметров и соответственно развивать свою структуру по мере роста численности города.
Б) Кооперироваться с соседними городами и другими ближайшими районами Москвы, совместно развивать любительское регби в регионе и, при достижении пороговых показателей, создавать совместную профессиональную команду.

В общем, так и будут наши «профессиональные» клубы барахтаться (появился-исчез-возродился) дальше, пока социальная пирамиды регби будет строиться без должного понимания ограничения по количеству элементов низшего порядка, необходимых для функционирования верхних структур системы.

Миллионы занимаются в свое удовольствие, десятки тысяч – серьезно, сотни становятся профессионалами, единицы – в сборную страны.

Так что занимайтесь расширением социальной пирамиды вашей организации, и выходите на более высокие уровни по мере роста ее основания, иначе — просто завалит её обломками.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments